SUSHI COM COGUMELOS SHIMEJI E SHIITAKE

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SUSHI COM COGUMELOS SHIMEJI E SHIITAKE

Rendimento: 24 a 30 sushis.
Tempo de preparo: 60 min.

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MODO DE PREPARO

SUSHI COM COGUMELOS SHIMEJI E SHIITAKE

INGREDIENTES
Sushi
• ½ kg de arroz tipo japonês ou californiano (corresponde à 4 xícaras de chá ou 2 copos de requeijão cheios);
• 6 folhas de nori – algas;
• 400g de cogumelos cortados em tiras (mistura de shimeji preto e shiitake frescos);
• Wassabi – raiz forte (a gosto);
• Shoyo – molho de soja (a gosto);
• 75 ml de vinagre de arroz (10 colheres de sopa);
• 50 g de açucar (2 colheres de sopa);
• 8 g de sal (1 colher de chá);
• 25 ml de sakê de cozinha (4 colheres de sopa).

Su – Tempero do Arroz
• 75 ml de vinagre de arroz (10 colheres de sopa);
• 50 g de açucar (2 colheres de sopa);
• 8 g de sal (1 colher de chá);
• 25 ml de sakê de cozinha (4 colheres de sopa).

MODO DE PREPARO
Cogumelos
• Aqueça uma frigideira grande e adicione a mistura de cogumelos (shimeji preto e shiitake frescos).
• Frite os cogumelos por alguns minutos até que tenham um pouco dourado e reduzido em volume.
• Em seguida, adicione o shoyo e o sakê de cozinha e continue a ferver até que o líquido evapore.

Su – Tempero do Arroz
• Coloque todos os ingredientes na panela e misture bem até que o açúcar e o sal estejam dissolvidos.
• Leve ao fogo até ficar transparente.
• Desligue e reserve.

Gohan – Arroz
• Lave muito bem o arroz com movimentos leves, até que a água escorra quase transparente.
• Depois de lavar, escorra totalmente a água e coloque na panela.
• Para cada medida de arroz, a mesma medida de água.
• Não é necessário fritar o arroz, nem colocar tempero algum: são somente água e arroz.
• Tampe a panela e leve ao fogo alto por cerca de 10 minutos, até que a água ferva.
• Mantenha a panela tampada, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que a água seque.
• Se houver um resíduo branco, o arroz já está seco.
• Deixe a panela tampada com o fogo desligado por 10 minutos, para terminar o cozimento no próprio vapor.

Sushis
• Enquanto estiver manuseando o arroz, mantenha sempre ao seu lado uma tigelinha com água para ir molhando as mãos, para evitar que o arroz grude nos seus dedos.
• Coloque a esteirinha de frente para você e disponha uma folha de alga sobre ela, deixando um espaço livre de um centímetro, nas extremidades da esteira.
• Isso permite que você enrole melhor.
• Vá pegando pequenas porções de arroz e espalhando sobre a alga.
• Coloque pequenas porções de cogumelos e espalhe sobre o arroz.
• Enrole apertando com cuidado para dar um formato uniforme e firme.

Dica
• Em primeiro lugar, antes de qualquer outra coisa, faça o “su” (molho para temperar o arroz).
• Assim que o arroz estiver pronto tempere-o imediatamente.
• O molho pode estar quente ou frio não importa, mas o arroz deve estar sempre quente. O tempero não pega em arroz frio.
• Enquanto o arroz temperado esfria, separe as pequenas porções de cogumelos.
• O nori (alga marinha) deve ficar o tempo todo na sua embalagem fechada. Só retire uma folha quando for fazer os enrolados, pois se ficarem expostos por muito tempo, irão amolecer.

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